Zona de contacto entre una biblioteca y una sala de exposición

Proyectos — 2013

Los modelos de exposición tradicionales tienden a resultar problemáticos cuando los objetos expuestos son documentos pensados para ser leídos o, por lo menos, hojeados, y no solo “contemplados” desde el otro lado de un marco o el interior de una vitrina.

Tuvimos la oportunidad de la problemática de exponer libros y documentos ello junto a profesionales de otras disciplinas cuando, en 2010, el Centro de Estudios del MACBA fue invitado a participar en el proyecto de investigación MeLA: European Museums in an Age of Migrations, financiado por la Comisión Europea (FP7). En este contexto, desde el Centro de Estudios del MACBA abrimos una convocatoria para estudiantes de arquitectura y  diseño, con el objetivo de rediseñar el espacio de la planta baja de nuestra sede.

Ciento ochenta estudiantes de la Escola Superior d’Arquitectura de Barcelona, la Escola Eina, el Politécnico de Milán y la Facultad de Arquitectura de la Universidad de Nápoles trabajaron en el proyecto a lo largo de un año, y presentaron un total de cuarenta y una propuestas. Los resultados de este ejercicio de investigación se recogieron en una de las publicaciones del proyecto, que puede consultarse aquí.